aleksadm.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Прокуратура информирует Прокуратура информирует Лицензирование деятельности по добыче и использованию подземных вод
E-mail Печать PDF

Лицензирование деятельности по добыче и использованию подземных вод

В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", недра предоставляются в пользование специальным разрешением в виде лицензий.

Добыча подземных вод может осуществляться для следующих целей:

- добыча питьевых и технических подземных вод для их использования в системах хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, орошения земель и обводнения пастбищ;

-добыча теплоэнергетических подземных вод для теплоснабжения, горячего водоснабжения и получения электроэнергии;

- добыча промышленных подземных вод (гидроминерального сырья) для извлечения ценных компонентов;

- добыча подземных питьевых и минеральных лечебных, столовых и лечебно-столовых подземных вод для их расфасовки с целью последующей реализации.

- извлечение подземных вод при проведении осушительных, водопонизительных и природоохранных мероприятий в зависимости от направлений хозяйственной деятельности может осуществляться для следующих целей:

- извлечение подземных вод при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, нефти и газа;

- извлечение подземных вод при водопонижении в процессе строительства и эксплуатации промышленных и гражданских объектов;

- извлечение подземных вод при вертикальном дренаже мелиорируемых земель и подтопленных территорий;

- извлечение подземных вод при ликвидации и (или) локализации очагов загрязнения геологической среды.

- добыча подземных вод и полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, может осуществляться и для иных целей, не противоречащих условиям рационального недропользования.

Не требуется оформление лицензии на пользование недрами на тех участках, где они используются только для удовлетворения нужд землевладельцев в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников). Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов. Соответствие участков недр указанным выше условиям для каждого конкретного региона устанавливается территориальными уполномоченными органами.

Лицензия на право пользования недрами в соответствии с вышеперечисленными целями должна быть получена как на используемые для этих целей действующими предприятиями участки недр (эксплуатируемые участки), так и на участки недр, на которых только предполагается в дальнейшем отбор подземных вод и добыча полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных (неэксплуатируемые участки).

 

Главное меню

Выходные данные

Официальный сайт муниципального образования
"Александровское городское поселение" aleksadm.ru.
Учредитель: администрация Александровского городского поселения.
Форма периодического распространения - сетевое издание.
Адрес редакции: 618320, Пермский край,
г. Александровск, ул. Мехоношина, д. 19.
Главный редактор: Хомяков В.А.
Телефон редакции: 8 (34274) 3-52-74.
Адрес электронной почты: agp@aleksadm.ru.
Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Регистрационный номер:
серия Эл № ФС77-75075.
Дата принятия решения о регистрации:
11 февраля 2019 г.

6+