aleksadm.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Прокуратура информирует Прокуратура информирует Подписан закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в области использования особо охраняемых природных территорий
E-mail Печать PDF

Подписан закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в области использования особо охраняемых природных территорий

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 321-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточняется правовой режим использования и охраны государственных природных заповедников и национальных парков, а также порядок их создания.

Устанавливается, что земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников и национальных парков, находятся в федеральной собственности, при этом отчуждение таких земельных участков из федеральной собственности, а также изменение целевого назначения земель и земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников, запрещаются.

Согласно Федеральному закону на территориях национальных парков запрещается строительство объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, а также связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур, размещение скотомогильников (биотермических ям), создание объектов размещения отходов производства и потребления.

Кроме того, определен порядок посещения особо охраняемых природных территорий, в частности установлено, что посещение физическими лицами особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны. Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения указанной платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Главное меню