aleksadm.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Прокуратура информирует
E-mail Печать PDF

Минприроды России утвердило форму комплексного экологического разрешения

Приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 510 утверждена форма комплексного экологического разрешения.

Обязанность по получению такого разрешения с 01.01.2019 возложена на природопользователей, отнесённых к первой категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с Приказом в комплексном экологическом разрешении будут указываться сведения о лице, которому выдано разрешение, об объекте, на который выдано разрешение, установленных технологических нормативах, установленных нормативах допустимых выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ, нормативах образования отходов производства и потребления и лимитах на их размещение, требованиях к обращению с отходами производства и потребления, программах производственного экологического контроля, программах повышения экологической эффективности, временно разрешенных выбросах и сбросах загрязняющих веществ.

Приказом также предусмотрено, что разрешение выдаётся органами Росприроднадзора на основании заявки и положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Документ вступает в силу с 01.01.2019.

 
E-mail Печать PDF

Минприроды России утвердило форму и порядок заполнения декларации о воздействии на окружающую среду

Приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 509 утверждены форма декларации о воздействии на окружающую среду и порядок её заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обязанность по представлению такой декларации в уполномоченные органы возложена на природопользователей, отнесённых ко второй категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Приказом предусмотрено, что декларация должна состоять из семи разделов, в которых необходимо отражать вид и объём производимой продукции, информацию о реализации природоохранных мероприятий, массу выбросов и сбросов загрязняющих веществ, массу или объем образования и размещения отходов, информацию о программе производственного экологического контроля, а также отражать сведения об авариях и инцидентах, которые повлекли негативное воздействие на окружающую среду.

Декларацию следует представлять один раз в семь лет, если не меняются технологические процессы производства, качество и количество выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Также предусмотрено, что отчетность можно будет оформить на бумаге или в электронном виде. В последнем случае декларацию необходимо заверить усиленной квалифицированной электронной подписью.

Документ вступает в силу с 01.01.2019.

 
E-mail Печать PDF

Государственная Дума приняла Федеральный закон «О любительском рыболовстве»

12 декабря 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о любительском рыболовстве в Российской Федерации.

Вопреки слухам, закон гарантирует гражданам Российской Федерации свободный и бесплатный любительский лов рыбы на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Он может быть ограничен только на: землях обороны и безопасности; участках водоемов, выделенных для производства аквакультуры; на особо охраняемых природных территориях.

Согласно Федеральному закону, рыбопромысловые участки, ранее выделенные для организации любительского рыболовства на водоемах общего пользования, к 31.12.2020 подлежат ликвидации, за исключением участков бассейнов отдельных рек Севера, Сибири и Дальнего Востока.

На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством по договорам, за установленную собственником плату.

При этом должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида, что определяется правилами рыболовства.

В соответствии с п. 30.13.5. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Россельхоза от 18.11.2014 № 453 (ред. от 06.11.2018), суточная норма вылова биоресурсов при любительском рыболовстве составляет: судака, щуки, леща – по 5 кг; сома пресноводного – 1 экземпляр. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в данном пункте Правил составляет не более 5 кг. или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

 
E-mail Печать PDF

О проведении выездного приёма граждан

Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура в понедельник 26 ноября с 16.00 до 17.00 часов проводит выездной приём граждан, во время которого жители Александровского района смогут сообщить о нарушениях законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, об охране и использовании водных объектов, лесного и иного природоохранного законодательства.

По каждому обращению будет проведена проверка и в случае выявления нарушений законодательства приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Приём граждан состоится в здании МБУ «Центральная городская библиотека» Александровского городского поселения по адресу: г. Александровск, ул. Мехоношина, д. 19.

 
E-mail Печать PDF

Законно ли ограничение свободного доступа к водному объекту?

Согласно федеральному законодательству вся береговая полоса водоемов общего пользования в России является общедоступным местом. Ширина берега, куда должен иметь свободный доступ каждый гражданин, — 20 метров.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ граждане вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Кроме того, Земельным кодексом РФ предусмотрено, что приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещается. При аренде прибрежной земли владелец должен обеспечивать свободный доступ граждан к водному объекту. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Таким образом, если акватория водного объекта и прибрежная территория не используются для питьевого водозабора и не являются особо охраняемыми, то доступ к ним должен быть для граждан беспрепятственным.

За несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе статьёй 8.12.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае если Вам стало известно о незаконном ограничении доступа к водному объекту, необходимо обратиться в Березниковскую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: г. Березники, ул. Труда, д. 4, либо по тел. 8 (3424) 26-66-53.

 


Страница 1 из 21

Главное меню