aleksadm.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Прокуратура информирует
E-mail Печать PDF

Нужно ли получать разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при использовании гаража в целях предпринимательской деятельности?

            В соответствии с Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» под стационарным источником загрязнения окружающей среды понимается источник загрязнения окружающей среды, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника загрязнения окружающей среды - транспортного средства, двигатель которого при его работе является источником загрязнения окружающей среды.

            При осуществлении хозяйственной и иной деятельности с использованием зданий, строений, помещений и иных объектов (гаражей), оборудованных вытяжной вентиляцией, стационарным источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух является труба вытяжной вентиляции.

            Согласно законодательству в сфере охраны атмосферного воздуха выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается только на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

            Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы стационарных источников, для которых определены координаты места расположения, и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха.

            Таким образом, при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе гаражей, юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю необходимо поставить эксплуатируемые объекты негативного воздействия на государственный учет, разработать нормативы предельно допустимых выбросов и получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

 
E-mail Печать PDF

До 1 марта 2018 года природопользователям необходимо внести плату за негативное воздействие на окружающую среду

Согласно федеральному законодательству плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается с природопользователей, осуществляющих сброс загрязняющих веществ в водные объекты, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками или размещение отходов производства и потребления.

Плата за НВОС исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов, установленных законодательством, и суммирования полученных величин.

Отчетным периодом в отношении внесения платы за НВОС признаётся календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера должна быть внесена не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Декларация о плате за НВОС должна быть подана лицами, обязанными вносить плату, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом.

За несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена административная ответственность.

 


Страница 1 из 23

Главное меню